歷史上真的存在釋迦摩尼嗎?

這個題目的答案是肯定的。釋迦牟尼曾經是一個王子,但他放棄了繼承王位。他也曾有過嬌妻愛子,但他卻離開了家庭。他始終在苦苦思索擺脫人世痛苦的方法,用以解除世人的各種痛苦折磨。有一天,他終于徹悟,創立了佛教。他就是喬達摩·悉達多。

釋迦牟尼是南亞次大陸北部迦毗羅衛城國王凈飯王的兒子,屬于剎帝利種姓。按照佛教和傳說,他的母親摩耶夫人在45歲時才懷胎,而且做了一個夢,夢見一頭長有六根象牙的白象走進了她的肚子。她醒后告訴了國王,國王就請教了一個能釋夢的智者。

智者說:“白象象征和平,這個夢是好夢,王后要生王子了。將來,王子會出家,為世人謀求幸福。”國王甚是高興。按照印度風俗,婦女要回娘家分娩,王后在半途中的蘭毗尼,生下了釋迦牟尼。

釋迦牟尼的母親沒幾天就去世了,他由姨母撫養長大。凈飯王非常喜愛小王子,給小王子取名“悉達多”。凈飯王唯一的希望是兒子能夠繼承王位,但他想起智者說的話,將信將疑。他為了阻止兒子以后出家,在生活上極盡奢華富貴,在王子16歲時,他給王子取了聚利城的公主。

有一天,悉達多出城游玩,他見到了一位頭發花白的老人,拄著拐杖,艱難的走著。一會兒,又見到一個臉色蠟黃的病人躺在路邊,不停的呻吟。王子心情黯淡下來,于是往回走。趕巧,他又碰到了一群烏鴉在啄食一具尸體。

王子回到宮中,靜靜的思考著,人為什么要生老病死?于是他決定到外面了解情況,宮中與世隔絕,他渴望宮外的世界。次日,王子走出了城門,碰到一個信奉古婆羅門教的出家修行的人,王子便問隨從是什么人,隨從說是出家修道的人。

悉達多便向修行人行禮,并問他為何如此快樂,修道者說:“世事無常,只有出家人可以解脫。”王子回宮后便決定出家修道,就在他出行的那天,他的妻子為他生下了一個兒子。他依然決意斬斷情緣,來到一座廟里閉門修行。

婆羅門教徒說,通過祈禱,奉獻貢品和舉行宗教儀式,靈魂可以得救。悉達多認為這樣并不能超出生死,永遠擺脫輪回。于是他在尼連禪河畔中的森林里修行了六年,歷盡了千辛萬苦,幾乎要死了,但仍然一無所得。他來到尼連禪河邊,用河水洗凈了身上多年的污垢,在一位牧女乳粥的喂養下,悉達多身體恢復健康。

悉達多沿著尼連禪河行走,看見了一棵菩提樹,他就在樹下打坐,經過了49天的冥思苦想,終于徹悟了,創立了佛教的基本教義。悉達多還為教徒制定了“戒律”,于是他開始了長達45年的傳教生活,他不分貴賤貧富,廣收門徒。弟子稱他為“釋迦牟尼”,信徒們又稱他為佛祖。

西元前486年,釋迦牟尼在傳道的途中因病逝世。釋迦牟尼遺體火化后,骨灰結成許多五光十色的顆粒,這便是“舍利”,分散在世界各地的佛教寺塔里。佛祖釋迦牟尼圓寂后,他的眾多弟子都秉承佛的囑托,云游各地,專心傳法。

釋迦牟尼就是佛祖,如來佛祖是《西游記》中的叫法,專門用于指釋迦牟尼佛祖。其實真正的“如來”是指佛的一個稱號,并不專門指哪一個佛。但在大陸的神話體系中,尤其是《西游記》中,如來佛祖專指釋迦牟尼佛祖。

10 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 釋迦摩尼死了火化后骨灰結成許多五光十色的顆粒、這些顆粒就是身體里面的結石、原因是佛主整天打坐不運動消化系統不好殘留的食物多天長日久在胃里就形成了結石,火化后就變成了舍利子

  2. 釋迦牟尼,實際上是一鐘佛教傳說而已,學好

  3. 他是自信的。//@天馬行空142242923:現在的人信釋迦牟尼,釋迦牟尼 信的是什么佛給我一個完美的解釋

  4. 任何宗教,都是被統治者利用,使之成為愚弄人心的工具。看看現在的佛教,真正修行的有幾人?

  5. 不要動不動就說宗教是用來統治人心的工具,你是不是真正了解佛教的思想,三藏十二部經典你看過多少?如果你根本就沒看過,那你也只是瞎信別人的所說罷了,沒有經過真正的研究和判斷。另外還有一個問題,佛教中確實有一些腐敗的人物,但不能就此認為就是佛教的問題。佛教給我們提供的是一種思想和身體力行的實修方法,就像在學校上課老師交給我們的知識和布置的作業,學生學不好,這不是老師和學校的過錯。同理,佛教就像一個課堂,你自己學不好,不是佛教和你師傅的錯。

  6. 不識本心.學佛無用,佛在內不在外。

  7. 釋迦摩尼是尼泊爾人,不是印度人

  8. 問題是這么多人信佛,擺脫痛苦了嗎?佛教只是統治階級編出來為了更好地統治這個世界…信佛的人只是中毒太深…不用反駁我,問問你自己拜托痛苦沒有你升仙了沒有…

  9. 佛前一跪三千年,未見我佛心生憐。滿天佛佗高 \n高坐,何曾睜眼看人間。佛言可把眾生渡,但要 \n眾生孝敬錢。如今佛門魔障重,面佛心魔惑人 \n間。心有善念自有道,何需跪佛求乞憐。(李連杰倚天屠龍記里的張三豐說的)一身正氣行天下,我命由我不由天

  10. 一直喜歡他的話,卻不知其故事,學習了