弘一法師真的能未卜先知預測到自己的死期嗎?

大家好,我是晨曦小荷,我來回答這個問題。

弘一法師真的能未卜先知預測到自己的死期嗎?人哭著來,笑著走,來去無牽掛。于佛家來說,生死輪回,本就是虛妄。每代高僧都希望能得生凈土,得地悟道,而非輪回生死。所以弘一法師的事應該分兩個層次說。

一、從世俗的生死觀點來說,弘一法師是能夠感應到自己生命之火即將燃盡。這是很多人的實證。不論在家還是出家,都有過類似的實例。而弘一法師是修行者,對自己的微觀更能達到入微入細,自然知道大限將至。籠統的來說,人們是知道自己的大致歸期,卻很難精確到毫厘。弘一法師在這方面有充分的物證和認證來證實法師知道自己的大限將至,灑脫、從容面對。

二、從佛教觀點來說,玄奘法師最后時刻,弟子問他:“得生否?”,法師很肯定地說:“得!”。這在佛教里叫做入定。有了一定修為層次的人,在機緣成熟的時候,剎那入定而往生樂土。可以是重新輪回轉世,可以是往生凈土。在三十三重天際遨游。時間短,在須臾之間。沒有這個禪定的功夫是不可能辦到。由是,從記載上看,玄奘法師,是有這個定力的。再看看弘一法師。當代法師中,能真正折服眾生的,弘一法師是一位大法師。無論在家還是出家,都能讓人感知到他的智慧和慈悲。我們吟唱《離別》,我們觀賞法師的詩話,我們拜讀法師的偈語,雖佛不可相中求,但相中自有真佛在。

悲欣交集!天心月圓,華枝春滿!這是怎樣的智慧和慈悲。動蕩的年代,跌宕的遭遇,無比的智慧,無量的慈悲,成就一代大法師:弘一法師。于俗希望弘一法師悲憫精神永存,于佛道希望弘一法師功德圓滿,造福人間。

弘一法師是大陸當代的多智多才多勇多慈的大法師。哪個才藝不通至高無上的真理?正如條條大路通達北京。問君此去幾時還,來時莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生難得是歡聚,唯有別離多!

如果您喜歡我的論述,請點擊關注和轉發。謝謝!

7 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 這樣大徹大悟之人,已是絕唱![祈禱][祈禱][玫瑰]

  2. 應該是可以

  3. 菩薩再來表演而已。是來度眾生的。來去自由這還不是小意思哈哈哈哈

  4. 阿彌陀佛!

  5. 我於前年在杭城旅游,專門去了虎跑寺去拜謁弘一法師。頗多感慨!杭州的秋天陰雨連綿,我的心隨雨而陰沉著,很是有悲的感覺,然而,更多的卻是佩和敬!是對大師的悲!悲其苦己心志弘揚佛法!敬佩大師的毅然決然和恒心毅力和骨子里的堅毅!!次日,邂逅一美女畫家,她由中央美院畢業后即寓居杭州,其言及經常去虎跑,仿佛每次都在和大師對話,幾度熱淚盈眶!杭州之行,我很震撼!大師雖已仙逝,然精神猶存!!

  6. 人世間有過這樣一位人,俗家李叔同,佛門弘一法師,這就足夠了。[玫瑰]

  7. #佛學# #佛教# 分享晨曦小荷美文[祈禱][祈禱][祈禱]