你一定會認為這種無敵海景是富人區專享對不對?此乃里約巴比洛尼亞貧民窟一景!真相是:穿過貧民窟,越往上走,風景越好,住的人越窮!
去巴西的里約熱內盧旅行,最想看的,一是沙灘比基尼,二是貧民窟。為了兼顧,我們直接選擇了一家位于貧民窟的高分青旅——它距離里約最有名的科帕科班納步行不過5分鐘。
在里約流行一句話:上帝用六天創造了世界,然后用第七天去造里約。里約仿佛矛盾世界的濃縮體,極致的享樂和極致的罪惡一墻之隔,穿過無形的鐵絲網便可握手跳一曲激情四射的桑巴。
老鼠皇帝首席村婦不過兩名最最普通的背包自助旅行者,喜歡自由自在地滿世界晃蕩,熱衷于一切獨特的存在,喜歡探險,但絕不冒險。在跟酒店服務生深入溝通后,那位牙齒很白笑容很燦爛的小哥說:沒問題,
然后我們就拿著相機,出門右轉,上山前往貧民窟,與我們在電影中看到的一樣,亂糟糟的電線和崎嶇陡峭的巷道是貧民窟標配,
在各種媒體報道和江湖傳聞里,里約貧民窟臭名昭著,仿佛集中了所有的罪惡和危險,我們在青旅遇見一個大陸姑娘,她自述在圣保羅于光天化日之下被搶了行動電話,還告訴我們一對英國情侶在科帕科巴納沙灘遇劫。就,很里約。
2002年,電影《上帝之城》上映,驚悚的情節成了很多人的夢魘,再加上無數道聽途說無底線洗稿的自媒體煽風點火,以及喜歡裝B吹牛皮的“旅行者”危言聳聽的描述,里約的貧民窟成了世界上最恐怖的地方,去這里走一趟成了英雄的標配,
里約貧民窟成因何在?真實的貧民窟到底怎樣?我們能不能去這個迥異于我們日常生活的地方、去發現一個不一樣的世界?
貧民窟的出現和形成要從1950年說起,
巴西貧民窟的出現是歷史的產物。巴西曾實行大地產制,導致廣大無地或少地的農民遭到不同形式地租的剝削,生活極其悲慘,也曾起義,但多遭鎮壓。參與鎮壓的軍隊傷亡慘重,一些軍人退役后遲遲拿不到補貼,被迫上山搭建簡陋房度日,這是貧民窟最早的起源,隨著奴隸制度的廢除,莊園奴隸流亡至大都市,漸漸填滿貧民窟的房屋。歷史就是這么有趣,鎮壓和被鎮壓的最后居然毗鄰而居。
1961年,巴西利亞取代里約成為巴西首都,導致里約經濟下滑,就業減少,許多新移民失業,成為新的貧民,他們在半山蓋的簡易房越來越多,最終形成了市內數百個貧民窟,現在的里約大大小小貧民窟700處,1/3人口居住在此,想來爆出黑幫、販D之類的新聞也不足為奇。
在咨詢旅館老板并得到”好貧民窟很安全”的結論后,我們去了巴比洛尼亞貧民窟。
房子都像未完工的半成品,水泥磚頭裸露,門幾乎就是擺設。
但也是一個完整的社區,有小賣店有菜市場甚至還有咖啡館,
無論孩子、還是成人,就在這樣的地方沖澡,因為這里的自來水不要錢,
公共道路雜草叢生,就像居住在這里的人一樣,能否成活、長成啥樣,全靠運氣,
也許是氣候原因,也許是天性,在里約,比基尼不再是海灘標配,在貧民窟里,這種布料少到極致的衣服也是婦女們的日常著裝,
比基尼搭配牛仔熱褲,是少女們最愛的搭配,
小妹妹的腿是真的很長啊!巴西出名模,到底是基因好。
我們的切身體會是:生活在里面的人很友好,當我們問路時會不斷強調:no problem(沒問題)。想來,他們是知道外界的評價的,所以急于表白,但這份自證清白卻也實在讓人心疼,關于他們或者說關于全世界任何一個地方的最最普通的民眾都不會太壞,因為:作為底層人,犯錯代價要比各種二代高很多;而因為長期被壓抑,他們往往更敏感起惡念,
自卑不敢
全職旅行10幾年,我們去過很多所謂危險國家,但從未遇到任何危險事件,認真分析,有可能是因為:不媚上是為自重,不輕下是為尊重,無論面對誰,均以無差別心對待,不卑不亢,自帶光芒,遇到的人即便有那么一兩秒鐘的歹念,也會瞬間熄滅吧,
關于貧民窟旅游,很多里約市民認為是一種非常積極的方式,因為可以為每個社區增加就業機會和收入,消滅貧窮,是消滅動蕩的最根本解決方法,
因此雖然我們的貧民窟之旅沒有遇到任何的不愉快,也許是因為我們去的貧民窟相對安全,也許是我們語言好,也許是運氣好,總之,還是不太建議大家自行盲目前往,