西游中烏巢禪師只出現過一次,為何讓如來恐懼萬分?

《西游記》中烏巢禪師身份不神秘,就是陸壓道人啊。陸壓道人,是元始天尊的徒弟,跟燃燈道人、南極仙翁和云中子是闡教四大大羅金仙之一啊。

第一,在《西游記》中,陸壓道人,變成了烏巢禪師,跟燃燈古佛(也就是燃燈道人)交好。

如來佛祖前身是多寶道人,自然對燃燈道人這一支(烏巢禪師)和另外一支東來佛祖,比較忌憚了。

因為佛教,是由五大勢力構成的,分別是阿彌陀佛、藥師佛、燃燈古佛、如來佛和東來佛祖。五大勢力,互相鉗制,平衡中進行。

第二,烏巢禪師都干了什么。

一是傳授了唐僧《多心經》,唐僧是去取經啊,你直接開場就傳經,這是行為。二是想收豬八戒為徒,豬八戒那是玄都大法師的徒弟,太上老君的人,你收他,不是想重新搭回道教關系嗎?三是,讓唐僧去東方取經,也即是藥師佛的東方凈琉璃世界。

我去,你這不是想破壞取經大業嗎?

幸虧,唐僧腦子沒執著,根本沒聽,豬八戒也沒答應,只是唐僧學會了《多心經》白得了好處。這就是唐僧的聰明之處啊,知道自己領導是誰。

所以說,如來佛祖不是怕烏巢禪師,而是忌憚他背后指使的燃燈古佛和藥師佛兩大勢力啊。

23 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 西游記亦是以凡夫的見識揣度佛的智慧,若有忌憚,何以為佛!

  2. 烏巢禪師是密宗的大日如來!

  3. 我原來一直都叫他鳥巢禪師,現在才知道原來是烏巢??????

  4. 倒是分析的頭頭是道,就是不知道吳承恩寫西游的時候有沒有你想的多。

  5. 烏巢禪師來厲非常不簡單。他可是人祖,所以如來懼它。\n為什么?\n人是從。樹上下來,變成人的,你說它老不老資格。\n這是人,鬼,神,仙的老祖啊!

  6. 毀佛謗佛,因果無敵。

  7. 烏巢禪師是不是有巢氏

  8. 世間之所以有佛。是要為眾生引名路途。莫要迷失。之所以要給佛雕塑金身流傳世間。是要為眾生樹立榜樣。之所以要拜佛,是要為眾生時刻提醒自己。以佛為對照,莫要行偏。對佛所持的敬畏之心。也并非是敬畏佛之本身。而是敬畏正道。[淚奔]

  9. 烏巢禪師是一只大金烏,就是后羿射日留下來的那個太陽,昊天上帝的兒子

  10. 從樹上跳下來?這對于一個退休高干來說是不是跌份?