西游中烏巢禪師只出現過一次,為何讓如來恐懼萬分?

烏巢禪師在《西游記》中只出現過一次,他就是他,也可能是任何人,但不可能是觀音、如來,因為觀音、如來不會收色心未泯的豬八戒做徒弟。

豬八戒:我不入佛門,沒酒喝,沒肉吃,還沒我的嫦娥小姐姐。

如來:活該你做豬!

觀音:我呸!

烏巢禪師當然可能是菩提祖師、太上老君、燃燈古佛,實際上他是菩提祖師、燃燈古佛。

話得從六祖惠能大師說起。

惠能大師

六祖惠能大師,曾說過這么偈語:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”

這是在神秀大師的悟道偈基礎上提升出來的禪理,而神秀大師的道其實已經很出色了,“身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。”

這是神秀大師的修行,菩提樹、明鏡臺也需拂拭,才可不落塵埃,世間有形,方可看山也無山;六祖惠能大師則是空空無形,卻是看山還是山。

老吳筆下便出了個菩提祖師,其實在回應這段公案。

菩提本無樹,暗指菩提祖師無中生有,借道揚佛,所以弟子排班論輩是按著佛家來的。

明鏡亦非臺,暗指靈臺方寸山虛幻,是浮屠山也可,方寸山也罷,烏巢禪師坐在哪里,哪里便是菩提樹,烏巢也可化蓮花。

講清楚這點,再來結合《西游記》的描述來看烏巢禪師到底是何人。

烏巢禪師

當初孫悟空顯擺72變本事,被菩提祖師趕出師門時,菩提祖師讓孫悟空“憑你怎么惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟”,并且意味深長地說孫悟空此去“定生不良”,還指了條明路,“你從那里來,便從那里去就是了。”

孫悟空回去后果然大鬧天宮惹禍,而菩提祖師消失得無影無蹤,好像真怕孫悟空惹禍連累自己遁世了,真是這樣嗎?

一、孫悟空是太上老君的一步大棋。

太上老君解化女媧之名,煉石補天,順手在東勝神州放了塊補天石,后來孫悟空就從這塊石頭跳了出來。

讓大禹治水后把“天河定底神珍鐵”放在東海龍宮,等孫悟空學藝回來拿去做兵器,還只許孫悟空如意,這如意金箍棒完全就是為孫悟空打造的獨家寶貝。

大鬧天宮時觀音準備用凈瓶砸這不聽話的猴子,太上老君趕緊阻止了,凈瓶砸下去,猴子真的就涼了,棋子都沒了,還下什么棋?

太上老君就編了個很爛的理由,怕凈瓶砸在金箍棒上碎了,所以用金剛鐲把孫悟空收了去。

收了干嘛呢?拿去八卦爐煉一煉,西行路上不識妖怪,這經還怎么取?于是孫悟空多了雙火眼金睛。

太上老君因為道教內斗,被迫西出函谷關,化胡為佛,培植佛教來平衡道教之爭,但送出孫悟空這份大禮,怎么也要收點利息,所以在孫悟空斗青牛第一次前往靈山求救,毫不手軟收了如來的18粒金丹砂的謝禮。

關鍵就在八卦爐煉孫悟空前發生了一件事。

二、燃燈古佛

孫悟空監守自盜,把滿園的蟠桃禍害了,吃飽了睡了個懶覺。

當從前來摘桃的7仙女口中知道王母開蟠桃會,還不請自己,所以猴哥很生氣,后果很嚴重,搗亂去了,把宴會上的仙酒、珍果全給糟蹋了。

順便去太上老君家兜率宮溜達,這一去,發達了!

偌大的兜率宮居然沒人,這讓孫悟空溜到了煉丹房,沒有主人還客氣啥,逮著五個葫蘆里面的金丹當糖果咬得嘎嘣脆,人去哪了?

太上老君與燃燈古佛在三層高閣朱陵丹臺上講道!

燃燈古佛一直在笑:徒兒啊,不許你說出我師門,實在你本事有限,惹禍自保都不行;我再送你場造化吧,給我使勁吃,老君我幫你看著。

太上老君一直苦著臉:大伙兒都是未卜先知的人,那孫猴頭也算我的弟子好不?你就教了點72變,一個跑路的筋斗云,寒酸不?難怪豬八戒不肯拜你為師!呵呵,我不告訴你,其實豬八戒是我教的,也送了件禮物,上寶沁金耙,就是那呆子用來鋤地的九齒釘耙。

好嘛,這兩人笑呵呵地打造了佛界一個傳奇,斗戰勝佛橫空出世。

可是觀音給孫悟空戴上了緊箍圈,教會了唐僧念緊箍咒;唐僧沒事念兩聲,自家徒兒還不得郁悶死,所以燃燈古佛想了個辦法,化身烏巢禪師,也教唐僧念經,不過露出幾次破綻,還好孫悟空機靈,事情才沒有穿幫。

三、烏巢禪師

收了孫八戒,唐僧等人來到浮屠山,樹上有烏巢,禪師居其中,只待徒兒來。

菩提本無樹,恰好有棵樹,菩提祖師在其上看風光,那么菩提有樹還是無樹呢?

明鏡亦非臺,烏巢作蓮臺,菩提祖師居其中修法術,那么蓮臺是臺還是無臺呢?

01、誰糊涂

老吳打了個啞謎,浮屠山,糊涂山,是誰糊涂呢?

由于當時佛界未興,豬八戒不肯拜烏巢禪師為師,只把禪師當作“有些道行”的修行人,主要還是先拜了真仙為師,不好再另投師門。

烏巢禪師知道師徒四人的來歷,圣僧、野豬、老石猴,還有個要收的水怪,知道豬八戒聽觀音指示去取經還很高興,連說三個好字,起初收徒本來就是想給佛家多個助力,殊途同歸,自然大喜。

當初豬八戒算是糊涂,更糊涂的還算孫悟空。

烏巢禪師故意耍了下孫悟空,聲稱不認識這個徒兒,“因少識耳!”

少識即是“少見識”,繁體為“少見識”,如今相見,所以無“見”,“見”者,密室三更一猴兒也,指當初敲三戒尺提點孫悟空三更去學藝的往事。

烏巢禪師用字謎打機鋒,故意說不認識孫悟空,就看孫悟空這猴頭機不機靈。

02、傳經

烏巢禪師為了解決孫悟空頭痛的事,所以還是先辦正事,傳授《摩訶般若波羅蜜多心經》給唐僧,好處是“若遇魔瘴之處,但念此經,自無傷害。”

如果喜歡佛書的人一眼就知道是《心經》而非《多心經》,這個“”指的唐僧多心多疑,不識妖怪本來面目,卻將功臣當罪人,念緊箍咒疼得孫悟空死去活來,傳經目的其實是為了讓唐僧

定心忍性、明辨是非,少去折騰孫悟空。

隨著西行,唐僧修煉《多心經》,心性越來越“明見”,雖然還是有點羅嗦,在真假美猴王后基本沒念過緊箍咒,這便是《心經》的厲害處,平心養氣慣了,唐僧的“多心”也就沒了。

03、道別

唐僧這時佛性未定,還一個勁兒扯著烏巢禪師西行的路,烏巢禪師要答個“佛說不可說”,這唐僧估計始終不定心,只好大概說了下所遇的妖怪,最后甩鍋給孫悟空,“你問那相識,他知西去路。”

孫悟空知道個啥呀?在天庭混來混去都是芝麻小官,好不容易整出了個齊天大圣的名號,又被如來壓在五行山下500年,出來就走在取經路上,他壓根兒就沒去過靈山。

孫悟空不傻,終于醒悟過來了,“不必問他,問我便了。”

孫悟空為了掩飾,以罵自己“老石猴”為借口,“舉鐵棒望上亂搗”。

這是干嘛呢?孫悟空大可飛上半空,揪著罵人的烏巢禪師打,為何站在地上舉棒上搗。

《禮記·月令》說,“天子乃命將帥講武習射、御,角力”,后來徒弟演習武藝為師閱,也是一種武禮,所以孫悟空站在地上高舉鐵棒其實就是一種敬師禮,性質跟影視劇中高舉武器拜別師父的出師禮相似。

孫悟空“舉棒上道”:師父啊,我不惹禍了,如今“上道”了,你放心吧,猴兒不丟你臉。

04、成全

當唐僧沒給錢,阿儺、伽葉就給了無字經書打發唐僧師徒,這可把燃燈古佛急壞了。

這讓自己徒兒白來去一場,浪費自己的苦心,當下就起了護犢子之心。

如來不管,我來管,于是命白雄尊者奪經書,顯露這無字之經,“教他再來求取有字真經。”

如來打了個哈哈,知道燃燈古佛出手了,也要賣個面子,所以說了白字經的由來,“但只是經不可輕傳,亦不可以空取”,”東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳“,但還是命阿儺、伽葉重取經書。

如果不是燃燈古佛出手,等唐僧等人回到大唐,差使算是辦砸了,成佛無望,那就只能重走取經路,至于會不會再等500年,這是個問題。

《西游記》中烏巢禪師只出現過一次,但身份不一般,是最神秘的菩提祖師、燃燈古佛的三者合一,也可以說菩提祖師、烏巢禪師其實是佛界第一人南無燃燈上古佛的化身。如來對燃燈古佛說不上恐懼萬分,但敬畏還是有的,而且把孫悟空壓在五行山下500年,多少得給個交代,所以如來的弟子金蟬子(唐僧)成佛,燃燈古佛的弟子孫悟空也就成了斗戰勝佛。雖說菩提祖師一開場就消失了,其實他一直都在,看著孫悟空一步步成長,如同普通家長看自己的孩子一樣喜悅,沾花一笑,菩提花開,烏巢多彩。

(圖片均來自網路)

23 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 西游記亦是以凡夫的見識揣度佛的智慧,若有忌憚,何以為佛!

  2. 烏巢禪師是密宗的大日如來!

  3. 我原來一直都叫他鳥巢禪師,現在才知道原來是烏巢??????

  4. 倒是分析的頭頭是道,就是不知道吳承恩寫西游的時候有沒有你想的多。

  5. 烏巢禪師來厲非常不簡單。他可是人祖,所以如來懼它。\n為什么?\n人是從。樹上下來,變成人的,你說它老不老資格。\n這是人,鬼,神,仙的老祖啊!

  6. 毀佛謗佛,因果無敵。

  7. 烏巢禪師是不是有巢氏

  8. 世間之所以有佛。是要為眾生引名路途。莫要迷失。之所以要給佛雕塑金身流傳世間。是要為眾生樹立榜樣。之所以要拜佛,是要為眾生時刻提醒自己。以佛為對照,莫要行偏。對佛所持的敬畏之心。也并非是敬畏佛之本身。而是敬畏正道。[淚奔]

  9. 烏巢禪師是一只大金烏,就是后羿射日留下來的那個太陽,昊天上帝的兒子

  10. 從樹上跳下來?這對于一個退休高干來說是不是跌份?