西游中烏巢禪師只出現過一次,為何讓如來恐懼萬分?

西游記唐三藏西天取經的過程,實際上是就像《封神演義》上的封神榜一樣,是確定的過程。

封神榜是仙界三教最大的秘密,唐三藏取經的經歷和過程,也是佛界的最高機密。而烏巢禪師在唐三藏詢問去西天的路程情況時,卻通過簡略的語言,即“道路不難行,試聽我吩咐:千山千水深,多瘴多魔處。若遇接天崖,放心休恐怖。行來摩耳巖,側著腳蹤步。仔細黑松林,妖狐多截路。精靈滿國城,魔主盈山住。老虎坐琴堂,蒼狼為主簿。獅象盡稱王,虎豹皆作御。野豬挑擔子,水怪前頭遇。多年老石猴,那里懷嗔怒。你問那相識,他知西去路。”,描繪了唐三藏前往西天的大致情況,表明了烏巢禪師憑自己的實力已經洞悉了佛教這一最高機密。

同時烏巢禪師還傳授了唐三藏《摩訶般若波羅蜜多心經》:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。”這部心經是三藏佛經的總則和精要。唐三藏還沒有取到三藏佛經,烏巢禪師就說出了三藏佛經的精義,具有非凡的思維能力。

當孫悟空用金箍棒去搗鳥巢時,竟然出現了“蓮花生萬朵,祥霧護千層。行者縱有攪海翻江力,莫想挽著烏巢一縷藤。”的神奇情況,展示了烏巢禪師非同尋常的功力。

這些神奇的情況,表明了烏巢禪師是一位類似于如來佛祖、菩提祖師、彌勒佛祖、太上老君、鎮元子的頂級人物。也說明了在西游記所描繪的世界中,非同一般的高人無處不在,只不過是高人不露面,露面不高人。正因為這些高人的存在,也讓確定下來的三藏取經規劃隨時可能充滿變數,這反而不是那些取經途中的妖魔所能做到的。因此如來才會恐慌。

23 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 西游記亦是以凡夫的見識揣度佛的智慧,若有忌憚,何以為佛!

  2. 烏巢禪師是密宗的大日如來!

  3. 我原來一直都叫他鳥巢禪師,現在才知道原來是烏巢??????

  4. 倒是分析的頭頭是道,就是不知道吳承恩寫西游的時候有沒有你想的多。

  5. 烏巢禪師來厲非常不簡單。他可是人祖,所以如來懼它。\n為什么?\n人是從。樹上下來,變成人的,你說它老不老資格。\n這是人,鬼,神,仙的老祖啊!

  6. 毀佛謗佛,因果無敵。

  7. 烏巢禪師是不是有巢氏

  8. 世間之所以有佛。是要為眾生引名路途。莫要迷失。之所以要給佛雕塑金身流傳世間。是要為眾生樹立榜樣。之所以要拜佛,是要為眾生時刻提醒自己。以佛為對照,莫要行偏。對佛所持的敬畏之心。也并非是敬畏佛之本身。而是敬畏正道。[淚奔]

  9. 烏巢禪師是一只大金烏,就是后羿射日留下來的那個太陽,昊天上帝的兒子

  10. 從樹上跳下來?這對于一個退休高干來說是不是跌份?