西游中烏巢禪師只出現過一次,為何讓如來恐懼萬分?

《西游記》原著第十九回,過了烏斯藏界,忽見一座高山,唐僧突然就有些神經質起來,停鞭勒馬“悟空,悟能,前面山高,須索仔細,仔細。”

八戒應聲“沒事,這山喚做浮屠山,山中有一烏巢禪師,在此修行,老豬也曾會他。”

八戒繼續說,“他倒也有些道行,曾勸我跟他修行,我不曾去罷了。”

在沒有介紹之下,烏巢跳下樹來,就稱唐僧“圣僧”,還問八戒怎么有此大緣,得與圣僧同行?但卻指著悟空道“此位是誰?”

悟空笑了“這老禪怎么認得他?倒不認識我?”

是呀,悟空大鬧天宮,連佛祖都驚動了,不管什么名頭吧,肯定是流傳各處,就算是“好事不出門,壞事傳千里”,悟空的知名度,辨識度都是極高的,烏巢卻來一句“Who is that?”對一個初出茅廬的小和尚卻開口就是“圣僧”,說明烏巢通曉古今,明察秋毫。

這只說明一件事兒,烏巢禪師是悟空,和唐僧的老相識,只是出于某種需要,隱去了身份。

那么烏巢是誰?

唐僧問烏巢西天大雷音寺在哪里呢?烏巢說,遠哩,遠哩,只是路多虎豹,難行。唐僧馬上有點緊張,小心翼翼地請教,“到底有多遠?”

烏巢沒有正面回復,卻說“路途雖遠,終須有到之日,卻只是魔瘴難消。我有《多心經》一卷,……,若遇魔之處,但念此經,自無傷害。”

網路配圖

那《多心經》第一句便是“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空,度一切苦厄。”直接就點明《多心經》乃觀音菩薩所授。觀自在菩薩就是觀音菩薩的一個稱法!其中有一段“舍利子,……,無無明,亦無無明盡。……”這一段說的就是“悟空”和“如何悟空”。

臨末,烏巢又說“多年老石猴,……,你問那相識,他知西去路。”這不是和前面所說的“因少識耳”自相矛盾了嗎?悟空心中大怒,舉鐵棒望上亂搗,為何猴子急眼了?

因為這個烏巢對猴子知根知底,居然說出悟空知道西去的路線,這個路線,那只有猴子在西牛賀洲靈臺方寸山斜月三星洞師從菩提時去過!這個是悟空的核心機密!悟空能不急眼嗎?

當然,前次咱們說過菩提就是如老師的化身,這一點如來高足觀音肯定是知情的。

觀音化身烏巢只是來指路的,也帶有組織考察的意味。比如問八戒,“豬剛烈,你怎這樣有緣分呀?”八戒道“蒙觀音菩薩勸善……”;烏巢馬上大喜“好,好,好!”簡直掩飾不住內心的滿足感!

看到唐僧對路遠有點畏懼,馬上就開導,雖然路遠,但終究能到達。再“傳幫帶”,交給了一種避免傷害的方法,這種事,要是明火執仗的用觀音本尊來實施,可能達不到,臨機抽察,發現問題,解決問題,建強堡壘,指明方向,激勵人員,完成任務的目的。

至于說如來對烏巢恐懼萬分,純屬無稽之談,原著上沒有,字里行間也看不出來。

23 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 西游記亦是以凡夫的見識揣度佛的智慧,若有忌憚,何以為佛!

  2. 烏巢禪師是密宗的大日如來!

  3. 我原來一直都叫他鳥巢禪師,現在才知道原來是烏巢??????

  4. 倒是分析的頭頭是道,就是不知道吳承恩寫西游的時候有沒有你想的多。

  5. 烏巢禪師來厲非常不簡單。他可是人祖,所以如來懼它。\n為什么?\n人是從。樹上下來,變成人的,你說它老不老資格。\n這是人,鬼,神,仙的老祖啊!

  6. 毀佛謗佛,因果無敵。

  7. 烏巢禪師是不是有巢氏

  8. 世間之所以有佛。是要為眾生引名路途。莫要迷失。之所以要給佛雕塑金身流傳世間。是要為眾生樹立榜樣。之所以要拜佛,是要為眾生時刻提醒自己。以佛為對照,莫要行偏。對佛所持的敬畏之心。也并非是敬畏佛之本身。而是敬畏正道。[淚奔]

  9. 烏巢禪師是一只大金烏,就是后羿射日留下來的那個太陽,昊天上帝的兒子

  10. 從樹上跳下來?這對于一個退休高干來說是不是跌份?