西游中烏巢禪師只出現過一次,為何讓如來恐懼萬分?

如來雖然法力無邊,但充其量只是天庭的第二代領導神,誰是第一代領導人,自然是不止一個人,一共有九大神魔,他們的天庭的開創者,是老一代領導神,燃燈古佛就是其中之一。

從這一點來看,如來就要對他畢恭畢敬,畢竟資格在那里放著,那些人有號召力,也有凝聚力,一言九鼎,如來也要靠老一代為自己保駕護航。

其次,燃燈古佛是老一代的佛,如來是新一代的佛,等于是同一條陣線,同一個山頭,同一個系統,又有共同的價值觀,奮斗目標也一致。

更為關鍵的是,燃燈還是如來求佛的引路人,也算是如來的老師。

當年如來在成佛之前思想一度動搖,還是個儒童,在黎明前的黑暗里,人是最無助的,產生了”求佛還要求多久”的天問。

就在徘徊、彷徨的時候,如來遇到燃燈古佛,當時燃燈下凡視察工作,遇見如來在怨天尤人。

這時候燃燈來到面前,如來一看此人氣宇軒昂、氣度不凡,料想是上級來凡間考察,不是泛泛之輩。

于是如來以五莖蓮供奉,討上級歡心。不僅如此,如來看到燃燈前面的道路有點泥濘,毅然決然、奮不顧身用自己的頭發鋪路,誠懇地請燃燈踏著自己的頭發過去。

如來的誠心感動了燃燈,勝過了千言萬語,燃燈二話不說,就給如來一個定心丸:”是后九十一劫,名賢劫,汝當作佛,號釋迦文如來。”

也就是說,小伙子莫灰心、別失望,黑暗即將過去,曙光就在前頭,道路是曲折的,前途的光明的。往往有這種情形,再加把油,就到達輝煌頂點了。

如來得到暗示,信心倍增,經過數劫,到第九十一劫-賢劫,也就是所謂的現世劫,終于過了最后一關,取得了佛門資格證,領悟了佛法真諦,立身成佛,佛號為釋迦如來。

后人談論佛的時候,只知道有如來佛,卻不知佛界一共有三個佛。

如來釋迦牟尼佛為現世佛,在如來得法成佛之前,還有個過去世佛就是燃燈古佛,未來世佛彌勒佛,他們三個統稱三佛。

口說無憑,根據龍樹菩薩的權威著作《大智度論》記載:”如燃燈佛,生時一切身邊如燈,故名燃燈太子,作佛亦名燃燈。”

那么如何等得知《西游記》里的烏巢禪師就是燃燈古佛?

其一,烏巢禪師出現的地方是浮屠山,作者這樣做是處心積慮而不是隨心所欲。

浮屠是佛教用語,又指佛教,救人一命勝造七級浮屠,作者讓烏巢禪師出現在這里,就是暗示烏巢就是佛界大佬。

其二,作者之所以用烏巢二字,也不是偶然的。烏巢本是漢代地名,之所以廣為人知,是因為三國時的一場戰役。

曹操和袁紹在官渡進行決戰,雙方勢均力敵,僵局難以打破,曹操一籌莫展。在此情況下,袁紹部下許攸來降,向曹操提出一個金點子,讓他出兵夜襲袁紹的物資補給基地烏巢,燒了袁紹的糧草,戰局急轉直下,大破袁紹。

所以烏巢象征大火,作者在這里用烏巢來暗示燃燒之意,來告訴大家烏巢就是燃燈古佛。

其三,當孫悟空用金箍棒捅烏巢的時候,發生了一個奇異的景象:”只見蓮花生萬朵,祥霧護千層。”

熟悉《西游記》的人就會覺得這一幕似曾相識。對了,這種奇異景觀在菩提祖師傳藝時候曾經出現過。”天花亂墜,地涌金蓮。”

作者曾經在前面交代過,所謂的菩提祖師是老君,也交代過佛派的第一代佛是燃燈古佛,并且是老君點化的。

那么作者通過這樣的鋪墊和描述,在向讀者暗示,烏巢禪師就是燃燈古佛。為什么不說透,神話小說,一切都說透了,還有什么神秘性可言,欲說還休給讀者留下無限遐想豈不是更好?

燈古佛幻化成烏巢禪師,在這里的目的是什么?如來為什么會對老上級到來”恐懼萬分”?

烏巢禪師離了巢穴,冠冕堂皇的任務主要是傳心經,增強唐僧師徒必勝信念。那么潛在的目的又是干什么呢?豬八戒一語道破天機。

豬八戒說”他曾勸我跟他修行,我不曾去罷了。”

可見燃燈在這里還有不可告人的目的,那就是一個收徒弟。為啥要收徒?

老君安插孫悟空進佛派,還安排豬八戒下界到了取經團隊,目的只有一個,那就是老君要奪回對佛派的控制權,讓燃燈在佛派擴大影響,成為佛派最高領導人。

為了實現這個政治目標,老君一直在努力,燃燈也拼了,親自出馬來到浮屠山收徒弟,壯大自己的陣營,成為自己左膀右臂。所收的徒弟,不能是泛泛之輩,一定是有名望、有貢獻的,能進入佛門高層的。而能具備這兩點的,只有取經團隊里的人了。

說白了,燃燈就是來這里挖墻腳的,如果燃燈得逞,如來就會領導地位動搖,他能不驚恐萬分?

23 条回复 A文章作者 M管理員
  1. 西游記亦是以凡夫的見識揣度佛的智慧,若有忌憚,何以為佛!

  2. 烏巢禪師是密宗的大日如來!

  3. 我原來一直都叫他鳥巢禪師,現在才知道原來是烏巢??????

  4. 倒是分析的頭頭是道,就是不知道吳承恩寫西游的時候有沒有你想的多。

  5. 烏巢禪師來厲非常不簡單。他可是人祖,所以如來懼它。\n為什么?\n人是從。樹上下來,變成人的,你說它老不老資格。\n這是人,鬼,神,仙的老祖啊!

  6. 毀佛謗佛,因果無敵。

  7. 烏巢禪師是不是有巢氏

  8. 世間之所以有佛。是要為眾生引名路途。莫要迷失。之所以要給佛雕塑金身流傳世間。是要為眾生樹立榜樣。之所以要拜佛,是要為眾生時刻提醒自己。以佛為對照,莫要行偏。對佛所持的敬畏之心。也并非是敬畏佛之本身。而是敬畏正道。[淚奔]

  9. 烏巢禪師是一只大金烏,就是后羿射日留下來的那個太陽,昊天上帝的兒子

  10. 從樹上跳下來?這對于一個退休高干來說是不是跌份?